VILLAVICENCIO, PAULVILLACIS ALCÍVAR, DIEGO FERNANDO2017-02-232017-02-232014-10http://www.dspace.cordillera.edu.ec/xmlui/handle/123456789/560TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERAEn el presente proyecto un estudio realizado determina que la seguridad dentro de cualquier hostería depende de los recursos, la tecnología y la necesidad de una nueva administración, en la presente hostería se pudo detectar falencias de seguridad, para prevenir la delincuencia, robos internos, mal uso de los recursos, no existe una buena información para prevenir accidentes. Para ello lo que se puso en desarrollo es separar a todo el personal por áreas y se dictó charlas acorde a sus necesidades, debido a que cada área corre riesgos diferentes. Para lo cual se dictó charlas de capacitación en el área administrativa para prevenir robos internos, también se dictó charlas de seguridad personal para los trabajadores de conserjería como de guardianía, se dictó charlas para todos los departamentos en cómo se debe actuar en caso de desastres naturales y el buen uso de la señalética implantada en dicha hostería. Donde lo primordial fue mejorar los puntos más vulnerables, en la investigación se encontró varios aspectos positivos y negativos, entre los cuales se puede mencionar como positivos la predisposición de los dueños de la hostería para mejor y promover un servicio de calidad acorde a las exigencias de los clientes, el apoyo en recursos económicos para el desarrollo del proyecto, la facilitación de información relevante para realizar una investigación de calidad. Como aspectos negativos de la investigación fue contar con poco tiempo necesario para las charlas, en vista que los trabajadores se encuentran constantemente laborando y tienen muchas actividades que realizar y otro aspecto negativo es el carácter de unos pocos empleados que dificulto el intercambio de conocimientos.spaopenAccessPLAN DE SEGURIDADHOSTERÍAPLAN DE IMPLEMENTACIÓN DE SEGURIDAD HOTELERA EN LA HOSTERÍA IMPERIO REALbachelorThesis