CASARES, VERÓNICALASSO LEMARIE, DENISE NATALI2019-11-222019-11-222019-06http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/4988TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS-PERSONALEl propósito de la presente investigación, va desarrollada a los colaboradores de la empresa PRODUCOMERCIO JOSEPHS FOODS, en el periodo 2018-2019, ubicado en el sector de Carcelén Industrial.Metodológicamente correspondió a un proyecto socio recreativo, apoyado en un trabajo de campo. El principal problema radica en la falta de pausas activas para la prevención de estrés laboral, la carencia de dicho plan ha generado que los colaboradores tengan afecciones en su salud física y mental creando un mal ambiente laboral, en cada puesto de trabajo.La población estuvo constituida por los administrativos de la empresa y personal operativo, con un total de 60 colaboradores; 12 son del área administrativa, 26 del área productiva y 22 del área comercial con un total de 42 hombres y 18 mujeres. El procesamiento de la información obtenida mediante la encuesta, se hizo mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentaron mediante cuadros, gráficos de frecuencias y porcentajes; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones que condescendió en la implementación de las pausas activas para reducir el estrés laboral de la empresa. Los beneficiarios directos fueron los colaboradores de la empresa “PRODUCOMERCIO JOSEPHS FOODS”, los indirectos sus familias.spaopenAccessPAUSAS ACTIVASHERRAMIENTAESTRÉS LABORALFOODSESTRÉSPAUSAS ACTIVAS COMO HERRAMIENTA PARA REDUCIR EL ESTRÉS LABORAL EN LA EMPRESA PRODUCOMERCIO JOSEPHS FOODS EN EL PERIODO 2018-2019. UBICADA EN EL SECTOR NORTE DEL D.M.QbachelorThesis