TORO, RAMIROSANI MORALES, MARÍA LOURDES2017-03-042017-03-042014-04http://www.dspace.cordillera.edu.ec/xmlui/handle/123456789/1111TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN BANCARIA Y FINANCIERAEl sector de Alangasí es considerado como un sector agrícola, la mayoría de su población utiliza la agricultura como fuente de ingresos y para el consumo de cultivos que aquí se producen. El presente proyecto se realiza en función de mejorar las condiciones del suelo para el cultivo, mediante un estudio de factibilidad para la implementación de una microempresa productora y comercializadora de abono orgánico aplicando la lombricultura para el sector agrícola de Alangasí, ya que el suelo con el pasar del tiempo pierde sus nutrientes y su capacidad de producción disminuye, es por esta razón que los agricultores optan por fertilizar al suelo mediante el uso excesivo de químicos que a largo plazo destruyen al suelo, contaminan el ambiente y se convierte en una de las principales causas de enfermedades en el ser humano por el consumo de productos cultivados con químicos. Este proyecto se lo realiza con el objetivo de ofrecer una nueva alternativa para los agricultores de este sector, principalmente en la reducción de costos y ayudar al suelo a recuperar sus nutrientes y a incrementar la capacidad productiva de este. Los diferentes estudios y análisis realizados para determinar la factibilidad del presente proyecto indican que la implementación de la microempresa es factible, se determinó además sus impactos tanto en el medio ambiente y economía. Al examinar el entorno social se puede determinar que la microempresa al aumentar su capacidad productiva podrá ofrecer a la sociedad nuevas fuentes de empleo.spaopenAccessCULTIVOMICROEMPRESAABONO ORGÁNICOLOMBRICULTURAMEJORAR LAS CONDICIONES DEL SUELO PARA EL CULTIVO MEDIANTE UN ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ABONO ORGÁNICO APLICANDO LA LOMBRICULTURA PARA EL SECTOR AGRÍCOLA DE ALANGASIbachelorThesis