ACUÑA, PATRICIOZURITA SOLÓRZANO, MARÍA JOSÉ2017-05-052017-05-052016-04http://www.dspace.cordillera.edu.ec/xmlui/handle/123456789/1995TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERALa Quinua cuenta con extraordinarios beneficios nutricionales ya que tiene un 50% más de proteína que otros granos siendo ideal para dietas vegetarianas, la quinua fue consumida por la población aborigen Ecuatoriana. Los primeros productores de la quinua fueron los pobladores de la Provincia del Carchi, con el tiempo se fue expandiendo por la región sierra, en la actualidad los principales productores de la Quinua son las provincias de Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en las Provincias de Azuay y Cañar el cultivo ha desaparecido lo cual nos dice que es una planta que no tiene una continuidad su siembra. La creación de una ruta turística gastronómica para la quinua es un aporte importante para los turistas nacional y población en general ya que este maravilloso producto aporta a la buena nutrición de las personas y especialmente de los niños, tomando en cuenta que el Ecuador tiene un índice de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años, esta problemática se dada por la ingesta de alimentos procesados con escaso aporte de proteína, fosforo y calcio los cuales este grano posee. Los resultados esperados con la realización de este proyecto es que la población conozca los lugares donde se siembra, cosecha y procesa los diferentes productos que se puede elaborar con la quinua que no solo se limita a la preparación de sopas y de coladas, además de incentivar el consumo del mismo. Este proyecto cuenta con un ruta por los sembríos de la zona y el paso a paso de como la quinua llega a la mesa del consumidor.spaopenAccessRUTA GASTRONÓMICAQUINUATRADICIONESCREACIÓN DE LA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA “RUTA DE LA QUINUA” EN LA PROVINCIA DE IMBABURA, CON LA FINALIDAD DE FOMENTAR EL TURISMO NACIONAL Y RESCATAR LAS TRADICIONES GASTRONÓMICASbachelorThesis