TORRES BUENO, SOCORRO JACQUELINECASTILLO GONZALEZ, YUDY CAINA2018-09-062018-09-062018-06http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/4441TECNOLOGÍA EN ADMINISTRACIÓN BANCARIA Y FINANCIERALas empresas industriales en la actualidad son parte fundamental para la economía del país a pesar de estar en vías de desarrollo y este sector tiene una mayor aportación en el PIB a nivel nacional. El presente proyecto presenta la implementación de una microempresa industrial dedicada a la elaboración de miel de yacón en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito. La investigación tiene como propósito determinar la factibilidad económica para elaborar y comercializar miel de yacón o jícama, con el fin de realizar un aporte a la sociedad. El producto está enfocado a contribuir a la salud de los consumidores brindándoles beneficios de forma natural a un bajo costo. En el análisis situacional se determinó el estudio del ambiente interno y externo, el cual permitió realizar la matriz FODA y saber la situación del mercado en el que se va encontrar la microempresa y los factores que pueden intervenir. En el estudio del mercado se obtuvo la información de las encuestas y se determinó oferta actual de $439.136,62, demanda por un valor total de $493.411,94 y la demanda insatisfecha del producto por $54.275,31, en el cual se analiza los futuros consumidores que el producto puede llegar a tener. En el análisis del estudio técnico se determinó la localización, tamaño óptimo y lo necesario para que la microempresa tenga una mejor adecuación. En cuanto al análisis financiero se realizaron indicadores, cálculos de costos, estados financieros que determinaron la factibilidad del proyecto a pesar de ser una microempresa nueva en el mercado. En el impacto ambiental, económico, productivo y social el proyecto es beneficioso para cada uno de ellos de tal manera que es de gran importancia en especial para el país.spaopenAccessFACTIBILIDADMIELYACONINDUSTRIAMICROEMPRESAESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE MIEL DE YACON PARA CONTRIBUIR AL SECTOR INDUSTRIAL EN EL SECTOR NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO AÑO 2017-2018bachelorThesis