Administración Turística y Hotelera
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Examinando Administración Turística y Hotelera por Autor "ACUÑA, PATRICIO"
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Ítem APLICACIÓN DE COCINA MOLECULAR EN LA ELABORACIÓN DE HELADOS DE KIWY, BOROJO Y AGUACATE, COMO APORTE A LA INNOVACIÓN GASTRONÓMICA(2015-04) DÁVALOS GUADIR, PATRICIA ELIZABETH; ACUÑA, PATRICIOEn la provincia de Pichincha cantón Quito su gastronomía, y gran variedad de platos típicos ha sido lo que ha llevado a ser reconocido en los diferentes países y por las diferentes instituciones como el mismo Ministerio de Turismo que ha ampliado de forma única su promoción. Debido a esto se ha visto en la necesidad de implementar algo que para muchas personas en el país es novedoso e innovador como es la nueva tendencia de cocina. En este caso la gastronomía molecular no es más que diferentes texturas y colores que toma la comida pero con su sabor original. Uno de los más grandes chef del mundo y el creador de la fusión de la cocina molecular es Ferra Adrià. Quien no hace mucho visitó el Ecuador en una de sus giras gastronómicas acerca de la gastronomía molecular. La nueva tendencia de cocina se aplicará en la elaboración de helados de tres sabores exóticos a partir frutas como son: Aguacate, Kiwi y Borojó; los mismos que tendrán una presentación y sabor único para su degustación. Este proyecto se enfoca en dar soluciones a las necesidades de los turistas nacionales y extranjeros para así poderles brindar de mejor manera algunas alternativas de helados ya conocidas por algunos pero con una textura diferente. Gracias a su gastronomía y a la hotelería también, que van de la mano existen fuentes de empleo principalmente en los diferentes hoteles y/o restaurantes orientados a una sociedad de clase media y alta.Ítem CONSERVACIÓN DE LA REPOSTERÍA QUITEÑA PLAN DE ESTRATÉGICO PARA LA CONSERVACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA REPOSTERÍA(2013-10) OLMEDO VALDIVIESO, PATRICIA LISETH; ACUÑA, PATRICIOQuito posee gran variedad de gastronomía y dentro de esta la repostería pero lamentablemente por falta de difusión para el conocimiento hace que la gran variedad de postres extranjeros que han venido a nuestro país desplacen a los postres tradicionales además de que se están perdiendo poco a poco los lugares donde se preparen nuestros deliciosos postres quiteños. Por estos motivos necesitamos difundir la gastronomía de nuestra ciudad no solo para los turistas extranjeros sino también para los turistas locales ya que con la investigación de campo obtuvimos resultados en los que resalta el poco interés de las autoridades correspondientes y además de la propia comunidad para realizar publicidad que beneficiaría a la comunidad además que incrementaría la visita de los turistas tanto nacionales como extranjeros también ayudaría a evitar que se pierdan las tradiciones culinarias de la ciudad y para ello se propone realizar un folleto informativo acerca de “LA RUTA DEL DULCE CENTRO HISTÓRICO DE QUITO” el cual llevara el mismo nombre en donde además de un mapa del Centro Histórico también se recopilarán los establecimientos en donde se elaboran y comercializan los productos tradicionales quiteños y para realizar dicho folleto ya mencionado se realizó una investigación de campo realizando fotografías, entrevistas y búsqueda de los lugares más importantes en donde se expenden los deliciosos postres tradicionales; consiguiendo concluir que tanto turistas nacionales como extranjeros necesitan información verídica acerca de la gastronomía quiteña.Ítem CREACIÓN DE LA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA “RUTA DE LA QUINUA” EN LA PROVINCIA DE IMBABURA, CON LA FINALIDAD DE FOMENTAR EL TURISMO NACIONAL Y RESCATAR LAS TRADICIONES GASTRONÓMICAS(2016-04) ZURITA SOLÓRZANO, MARÍA JOSÉ; ACUÑA, PATRICIOLa Quinua cuenta con extraordinarios beneficios nutricionales ya que tiene un 50% más de proteína que otros granos siendo ideal para dietas vegetarianas, la quinua fue consumida por la población aborigen Ecuatoriana. Los primeros productores de la quinua fueron los pobladores de la Provincia del Carchi, con el tiempo se fue expandiendo por la región sierra, en la actualidad los principales productores de la Quinua son las provincias de Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en las Provincias de Azuay y Cañar el cultivo ha desaparecido lo cual nos dice que es una planta que no tiene una continuidad su siembra. La creación de una ruta turística gastronómica para la quinua es un aporte importante para los turistas nacional y población en general ya que este maravilloso producto aporta a la buena nutrición de las personas y especialmente de los niños, tomando en cuenta que el Ecuador tiene un índice de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años, esta problemática se dada por la ingesta de alimentos procesados con escaso aporte de proteína, fosforo y calcio los cuales este grano posee. Los resultados esperados con la realización de este proyecto es que la población conozca los lugares donde se siembra, cosecha y procesa los diferentes productos que se puede elaborar con la quinua que no solo se limita a la preparación de sopas y de coladas, además de incentivar el consumo del mismo. Este proyecto cuenta con un ruta por los sembríos de la zona y el paso a paso de como la quinua llega a la mesa del consumidor.Ítem CREACIÓN DE UNA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA "NORTEÑA" EN LAS CIUDADES DE BOLÍVAR, SAN GABRIEL, JULIO ANDRADE Y TULCÁN COMO APORTE A LA ACTIVIDAD TURÍSTICA DE LA PROVINCIA DE CARCHI.(2015-10) CHUGA RODRÍGUEZ, JEFFERSON FLORENCIO; ACUÑA, PATRICIOLa propuesta de la presente investigación ha sido desarrollada en relación y la guía de diferentes fuentes de información obtenidas de tesis que han sido acreditadas y justificadas como legales de su autoría y con la tutoría del profesional, bajo esta ayuda se ha dado el desarrollo y se ha dado inicio a la investigación y planificación con un porcentaje alto en factibilidad sobre la creación de una Ruta Turística Gastronómica “NORTEÑA” en la misma que se nombra y se detalla los atractivos turísticos y gastronómicos con su respectiva receta de cada una de las ciudades comprendidas para este proyecto que son Tulcán, Julio Andrade, San Gabriel y Bolívar pertenecientes a la Provincia del Carchi, entre los atractivos tanto turísticos como gastronómicos expuestos en esta propuesta se encuentra por parte de la ciudad de Tulcán encontramos al Cementerio de Tulcán, Casa de Aduanas Rumichaca, Hornado Pastuso y Papa Asada en la ciudad de Julio Andrade se encuentra Santuario de la Virgen de la Purificación, Cuy Asado, Papas Mellocos, Habas y Queso amasado; ciudad de San Gabriel Bosque de los Arrayanes, Laguna del Salado, caldo de Pata y Champús y por la Ciudad de Bolívar se encuentra el Museo Paleontológico y Arqueológico Bolívar, los Bizcochuelos y el Caldo de Gallina esta ruta turística gastronómica tiene como extensión atravesar la provincia del Carchi siendo así en el inicio de la Ruta la Ciudad de Bolívar y Culminado en la Ciudad de Tulcán.Ítem CREACIÓN DE UNA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA EN LA PARROQUIA DE NANEGAL DIRIGIDO AL ADULTO MAYOR, CON LA FINALIDAD DE PROMOVER EL TURISMO EN ESTE SECTOR(2016-04) CASTILLO VACA, MAURICIO PAUL; ACUÑA, PATRICIOEl presente trabajo de investigación fue realizado en la provincia de Pichincha, parroquia Nanegal – Ecuador, tiene una belleza escénica única con una variedad culinaria excelente y apreciada por los nativos del sector como el tamal de yuca, tortilla de arroz o yuca, camote frito, y otras delicias; es así que nuestra provincia tiene una infinidad de recursos tanto culturales, arqueológicos, naturales y religiosos. Con la finalidad de crear una ruta gastronómica y turística para el adulto mayor, es muy importante la implementación de rutas turísticas y gastronómicas para este grupo, debido a que no se ha tomado en cuenta al adulto mayor lo cual se convierte en una alternativa de gran potencial y clave para el beneficio mutuo. La meta de este programa es la afluencia de visitantes de la tercera edad, y el atractivo turístico se elegirá de acuerdo a la necesidad de cada adulto mayor. Además, se implementara caminos accesibles con personal capacitado que sean guías nativos para incentivar a la juventud de Nanegal, así como también, se determinaran los sectores de mayor interés turístico que posee Nanegal tales como: la Piragua, la piedra Yumba, la oronzona, camino del Yumbo, entre otras. Por otra parte, se propone una experiencia completa en dónde el visitante puede disfrutar del avistamiento de aves, estar en contacto con animales de granja, conocer las plantaciones de cacao, café, caña, palmito y ver el procesamiento y elaboración de cada producto; también se enseñarán los diferentes usos que se les puede dar a estos. Asimismo, se puede dar a conocer acerca de la elaboración de artesanías fabricadas con plantas del sector, aprender a convivir con los nativos del sector y su cultura. Finalmente, se desea mostrar realmente la importancia y la visión general de lo que es una ruta de calidad, seguridad, eficiencia y comodidad que genere satisfacción para el adulto mayor, de esta manera, mejorar las condiciones económicas y turísticas de la parroquia de Nanegal ya que es una zona de estudio que posee un gran potencial turístico y gastronómico.Ítem CREACIÓN DE UNA RUTA TURÍSTICA SOBRE EL PROCESO Y ELABORACIÓN DE LA PANELA EN EL NOROCCIDENTE DE QUITO PROVINCIA DE PICHINCHA CON LA FINALIDAD DE DIFUNDIR ESTA ACTIVIDAD Y PROMOVER SU CONSUMO(2016-12) CORELLA LOGACHO, MARÍA JOSÉ; ACUÑA, PATRICIOEl presente trabajo se basa en la creación de una ruta turística en la cual se dará conocer el proceso y elaboración de la panela en las distintas parroquias que conforman el Noroccidente de Quito. El Objetivo principal es lograr que los visitantes tengan la oportunidad no solo de observar este proceso si no participar del mismo en las distintas moliendas del sector , creando una visión más amplia de lo que la panela significa tanto para los pobladores así como para todo el Ecuador incluso para muchos otros países del mundo; amas de que los distintos paisajes, y la amabilidad de los residentes los acompañaran haciéndolos vivir una experiencia única e inolvidable .Esto se lograra con la creación de diversas rutas para poder satisfacer las necesidades y expectativas de todo tipo de turistas las cuales serán difundidas por medio de una guía turística , así como la implementación de distintas actividades en el sector aprovechando la gran biodiversidad que también poseen . Desde el punto de vista de la actividad agro-turística se espera hacer de esta ruta una herramienta que permita el desarrollo económico, social, ambiental y cultural, logrando un equilibrio donde tanto los visitantes y los pobladores se vean beneficiados gracias al correcto aprovechamiento de los recursos. El éxito a largo o corto plazo dependerá del grado de aceptación y valorización que las personas tengan sobre la panela como un nuevo producto turístico de alta calidad y como símbolo de nuestro país.Ítem DISEÑO DE UN RECETARIO GASTRONÓMICO INNOVADOR SOBRE LA COMIDA TÍPICA DE LA CIUDAD DE ESMERALDAS Y SU CANTÓN ELOY ALFARO(2014-04) MEJÍA GAIBOR, MARÍA JOSÉ; ACUÑA, PATRICIOEl presente proyecto permitirá a los turistas una mayor satisfacción y conocimiento general sobre la comida típica esmeraldeña así como también tener una matriz productiva zonal lo cual ayudara a la comercialización de materia prima generando ingresoseconómicos y un impacto social sobre la Provincia se buscara complacer la demanda insatisfecha en la producción y conocimiento de platos innovadores y tradicionales de la provincia. Como resultado se obtendrá la satisfacción de los demandantes del mercado y de los consumidores locales y nacionales tomando en cuenta que en su gran mayoría la Provincia es visitada por turistas del todo el País que repetitivamente buscan las diferentes alternativas turísticas que ofrece la ciudad. El proyecto busca aportar a una mejor calidad de vida para los esmeraldeños mejorando su economía y comercio, busca también que los turistas extranjeros conozcan aquellos platos tradicionales del cantón Eloy Alfaro y la ciudad de Esmeraldas pero poco conocidos, es importante mencionar el aporte que tendrá el proyecto ya que busca que las personas dedicadas al expendio de comida en la localidad utilicen las buenas prácticas de manufactura para mejorar el servicio y la atención al cliente.Ítem DISEÑO Y ELABORACIÓN DE UN FOLLETO INFORMATIVO TURÍSTICO GASTRONÓMICO DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO, CON LA FINALIDAD DE PRESERVAR LA GASTRONOMÍA, CULTURA Y TRADICIÓN DE LA PROVINCIA.(2018-06) PERUGACHI ROLDAN, JONATHAN ALFREDO; ACUÑA, PATRICIOLos folletos informativos en la actualidad son de gran ayuda ante la sociedad, para publicar gran contenido relativo de un tema específico, aportando grandes beneficios educativos. La información que contienen cada uno de los folletos es impresionante y muy útil, pero si hablamos de los folletos turísticos, estos contienen la descripción de los principales atractivos turísticos y gastronómicos, cada uno con sus diferentes características y sobre todo las más importantes: descripción del lugar, historia, fiestas culturales, monumentos importantes, lagunas, entre otros. A través del proyecto de titulación, elaborando un folleto informativo turístico gastronómico, quiero resaltar y destacar, la historia, cultura y tradición más importante de la provincia de Chimborazo, haciendo un estudio muy minucioso en cada uno de los cantones que conforman esta provincia, levantando información de cada atractivo turístico y gastronómicos, el resultado obtenido será analizado y estudiado para al final, publicar una información adecuada y precisa en el folleto que facilitara la información de las maravillas que posee esta emblemática provincia. Con este folleto se lograra promover e incentivando a las personas nacionales y extranjeras, a realizar turismo en la provincia de Chimborazo. El turismo en la provincia de Chimborazo se aumentado con el ingreso de más visitantes a los diferentes cantones que conforman la provincia, generando más trabajo y mayores ingresos económicos a los pobladores.Ítem EL TURISMO Y LA GASTRONOMÍA ELABORACIÓN DE UN FOLLETO INFORMATIVO DE LOS PLATOS TÍPICOS DEL CANTÓN ZAMORA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE(2013-10) CELI PUCHAICELA, JAQUELINE ELIZABETH; ACUÑA, PATRICIOEl presente trabajo se realizó con el propósito de contribuir el desarrollo de del turismo en el cantón Zamora, partiendo principalmente por la gastronomía para la cual se desarrolló un folleto informativo con los platos exóticos de la zona con su respectiva información de preparación y ubicación los mismos que estarán ilustrados en dicho folleto. Cabe recalcar que en este trabajo también se investigó el origen de del plato principal que es la preparación de las ancas de rana toro, especie autóctona de lugar inexistente en otros ecosistema del país y el mundo. Para la obtención de dicho anfibio conocido comúnmente como rana toro, “Su nombre científico es rana CATESBEIANA, es un anfibio de la familia RANIDAE, originaria de los Estados Unidos en donde es conocida como “Bull Frog” (rana toro) debiéndose este calificativo a su forma de croar que es parecida al mugido de un toro.” Se han establecido criaderos en varios lugares específicos del cantón, los cuales abastecen y distribuyen a los diferentes restaurantes y hoteles de la zona. Adicionalmente se incluyo en el folleto otros exquisitos platillos del lugar y una amplia variedad de bebidas para el deguste del turista nacional y extranjero. Para el deleite de los turistas el cantón cuenta con un ecosistema agradable, cálido y acogedor características que haces de este lugar un paraíso digno de visitar.Ítem ELABORACIÓN DE RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA EN EL RECORRIDO GUAYLLABAMBA A CAYAMBE DE LA PROVINCIA DE PICHINCHA CON LA FINALIDAD DE DIFUNDIR LOS ATRACTIVOS GASTRONÓMICOS DE ESTE SECTOR(2016-12) MORALES LLANO, DIEGO STALYN; ACUÑA, PATRICIOEl presente proyecto consiste en la elaboración de una ruta turística gastronómica en el recorrido Guayllamba-Cayambe ubicado en la provincia de Pichincha, en la que se utilizaran estrategias de la Elaboración de Ruta Turística Gastronómica para dar a conocer los atractivos gastronómicos de estos sectores. El Objetivo principal es entregar a la población de la provincia de Pichincha, información relevante sobre la finalidad de difundir los atractivos gastronómicos, la elaboración de la ruta turística será una herramienta de mucha ayuda y a la población que lo rodea para que no la puedan dar a conocer mediante una agencia de viajes, si no aquellos que lo visitan, ya que podrán saber de los exquisitos platos típicos que existen en los lugares. Se pretende orientar los dueños de los locales de la ruta turística hacerse en el proyecto es de suma importancia conocer la realidad turística y estar a la vanguardia en lo referente a la calidad en un servicio determinado para lograr el éxito hacen a los sitios un lugar de paso y no llenan sus expectativas quien aún no ven al turismo como una fuente de ingreso importante para que los sectores puedan surgir y tener un buen ingreso económico. Para esto se recopiló información primaria, es importante mencionar que los datos primarios fueron recopilados directamente el GAD de Cayambe mediante una asesoría para indicar las características El proyecto cuenta con siete capítulos en los que se mencionan diferentes puntos relacionados con la solución a los problemas obtenidos basados en la investigación.Ítem ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA HOSTERÍA SAN CARLOS UBICADO EN LA PARROQUIA DE TABABELA PROVINCIA DE PICHINCHA CON EL FIN DE MEJORAR LA ATENCIÓN AL TURISTA NACIONAL Y EXTRANJERO(2017-12) PÉREZ MOLINA, MISHELL ALEJANDRA; ACUÑA, PATRICIOLos manuales o guía de instrucciones sirven para mejorar el uso de un dispositivo o desempeño laboral en un establecimiento. Existen diferentes tipos de manuales pero en esta vez nos enfocamos en uno en específico que ayuda a mejorar la atención al cliente, en el cual se detalla paso a paso las actividades que debemos realizar para que el cliente se sienta a gusto y podamos volverlo a recibir en las instalaciones. Este proyecto consiste en la elaboración de un manual de atención al cliente en la hostería San Carlos en la parroquia de Tababela para mejorar la atención y que pueda haber más ingresos económicos en la hostería. El manual que voy a realizarlo será de mucha ayuda tanto para los empleadores que están actualmente como los que vendrán a futuro porque son pasos a seguir para mejorar la atención y motivar que los turistas nacionales y extranjeros visiten con mayor frecuencia la parroquia y pernocte en la hostería. Al momento de realizar este proyecto será de mucha utilidad todos los conocimientos impartidos en clases por mis profesores ya que ellos siempre supieron guiarme en cada una de sus cátedras realizadas y con mi empeño en investigar y conocer más sobre los hoteles y su buena atención me motiva a culminar este proyecto con la mejor satisfacción posible y así que mis maestros se sientas orgullos de que todo su esfuerzo puesto en nosotros está dando frutos.Ítem ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PARA EL RESTAURANTE "EL MESÓN DE LOS ROSALES", UBICADO EN LA PARROQUIA DE CUMBAYA, PROVINCIA DE PICHINCHA.(2018-06) CHAMBA CUENCA, KEVIN FABRICIO; ACUÑA, PATRICIOLa presente tesis de elaboración de un plan de capacitación en manipulación de alimentos y bebidas para el restaurante “El mesón de los Rosales¨, Ubicado en la Parroquia de Cumbaya, Provincia de Pichincha es con la finalidad de implementar y optimizar los procedimientos de manipulación internos del establecimiento En el presente proyecto utilizaremos el método de investigación que nos brindara la información básica y exacta de falencias y aciertos que posee el establecimiento “El mesón de los Rosales¨ adicional a esto contaremos con módulos, talleres, donde el personal de establecimiento fuera debidamente capacitado día a día. Esperando así poder dar una inmediata solución a las preguntas que todo comensal tiene en su cabeza al momento de salir a consumir algún alimento fuera de casa como son por ejemplo: ¿Qué proceso tuvo previamente el alimento? ¿El establecimiento contara con personal capacitado en manipulación de alimentos? ¿El alimento solicitado tendrá alguna bacteria? Son algunas de las cuestiones que trataremos de eliminar de la cabeza del comensal. Con el plan de capacitación en manipulación de alimentos y bebidas buscamos que el servicio sea eficaz y el cliente se sienta seguro de consumirlo en el establecimiento llevando así a que el turismo gastronómico de la Parroquia de Cumbaya crezca como uno de los pilares más fuertes en la economía del sector ya que es un gran potencial ya que a su alrededor posee más de 10 restaurantes de este tipo tanto temáticos como tradicionales.Ítem ELABORACIÓN DE UN PLAN DE CAPACITACIÓN SOBRE ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA HOSTERIA "LAS CABAÑAS DE NAPOLES" UBICADO EN EL CANTÓN CAYAMBE PROVINCIA DE PICHINCHA CON LA FINALIDAD DE MEJORAR LA CALIDAD QUE SE BRINDA A LOS CLIENTES NACIONALES Y EXTRANJEROS.(2018-12) REINOSO CALIGUILLIN, MARTHA SUSANA; ACUÑA, PATRICIOEste presente proyecto se basa en mejorar el servicio y atención al cliente el cual es un proceso para satisfacer los requerimientos y necesidades de los clientes nacionales y extranjeros, ya que ellos son el soporte vital de la Hostería Las Cabañas de Nápoles, existen varios establecimientos que no realizan este tipo de acciones de mejora porque no llegan a adaptarse a la gran variedad de clientes que existe y visitan diferentes establecimientos turísticos ,mediante esto se busca que el personal este realmente preparado para atención al cliente, El objetivo de esta capacitación es que el personal se encuentre altamente preparado y con esto vaya adquiriendo más conocimientos y así ir poniéndolos en práctica en el establecimiento, mediante esto el cliente que visite el lugar se llevara una buena imagen, que fue atendido de una manera eficiente por parte del personal de LA HOSTERÍA LAS CABAÑAS DE NÁPOLES así el cliente podrá transmitir con sus amigos, familiares, etc. LA HOSTERÍA LAS CABAÑAS DE NÀPOLES mediante esta capacitación logrará que el personal se sienta incentivado y seguro a la hora de realizar sus labores profesionales, ya que cuenta con los conocimientos adecuados para realizarlos, así la Hostería se vaya afianzando más en el campo del turismo y tenga incremento de clientes por su excelente servicio y atención al cliente.Ítem ELABORACIÓN DE UNA GUÍA DE LA CIUDAD DE AMBATO CON LA FINALIDAD DE DAR A CONOCER LOS SITIOS TURÍSTICOS Y GASTRONÓMICOS DEL SECTOR.(2017-12) AGUINSACA SATAMA, HERNÁN BENIGNO; ACUÑA, PATRICIOEl turismo y gastronomía de la ciudad de Ambato, proviene del esfuerzo y calor humano de sus habitantes, por ende se puede encontrar muchos lugares y variedad de destinos turísticos así como gastronómicos los cuales provienen de herencias ancestrales e interrelación de costumbres y tradiciones. Por aquello he escogido este tema, para dar a conocer, promocionar e impulsar el turismo y gastronomía del sector, mediante la elaboración de una guía descriptiva, los turistas y viajeros que visiten esta hermosa ciudad estarán informados de lo que ofrece esta localidad. Para la elaboración de la guía turística y gastronómica se recopilara información previa en, libros, revistas, artículos y fuentes electrónicas, que brinden un aporte verídico y real para el presente trabajo. Mediante esta propuesta técnica se espera fomentar el turismo y así aumentar la afluencia de turistas nacionales y extranjeros positivamente, además, la guía incluye un análisis informativo para el viajero como para estudiantes. Para finalizar, esta guía servirá como informativo para turistas y estudiantes el cual incentivara al viajero, visitar esta ciudad cada vez que tenga la oportunidad y así de esta manera incrementar el desarrollo económico de los pobladores, como también promoviendo al rescate de las costumbres y tradiciones del sector .Ítem ELABORACIÓN DE UNA RUTA GASTRONÓMICA DESDE QUITO A SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS TOMANDO LA VÍA CALACALI LOS BANCOS, COMO APORTE AL DESARROLLO TURÍSTICO(2015-04) GÓMEZ CEDILLO, SONIA ABIGAIL; ACUÑA, PATRICIOEl fin de esta investigación es brindar conocimientos sobre la gastronomía ecuatoriana, además de proporcionar a las personas nacionales y extranjeras un guía en donde se dé a conocer parte de la cultura ecuatoriana así como su gastronomía. En base a esta indagación se desea revalorizar conocimientos olvidados tanto para la comunidad como para los turistas, el cuán importante es amar lo nuestro y conocer un poco de su historia. Pretendiendo así brindar un mensaje a todas las personas, para que puedan apreciar la gastronomía ecuatoriana y el gran valor de nuestra cultura que poco a poco se ha ido deteriorando, en cada una de las parroquias que han sido objeto de mi estudio. Para complementar la información de esta guía y que servirá para conocer a través de la lectura los pequeños rincones gastronómicos de nuestro país.Ítem ELABORACIÓN DE UNA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA DE LA CIUDAD DE AMBATO INVOLUCRADO LAS PARROQUIAS DE IZAMBA, PINLLO, FICOA Y ATOCHA COMO APORTE AL DESARROLLO TURÍSTICO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA(2016-04) PESANTES PÉREZ, CHRISTIAN DAVID; ACUÑA, PATRICIOLa propuesta de la presente investigación ha sido desarrollada en relación y la guía de diferentes fuentes de información obtenidas de tesis que han sido acreditadas y justificadas como legales de su autor y con la tutoría del profesional, bajo esta ayuda se ha dado el desarrollo y se ha dado inicio a la investigación y planificación con un porcentaje alto en factibilidad sobre la elaboración de una RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA DE LA CIUDAD DE AMBATO INVOLUCRANDO LAS PARROQUIAS DE IZAMBA, PINLLO, FICOA Y ATOCHA COMO APORTE AL DESARROLLO TURÍSTICO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA en la misma que se nombra y se detalla los atractivos turísticos y gastronómicos con su respectiva receta de cada una de las parroquias comprendidas para este proyecto que son las ya mencionadas. Entre los atractivos turísticos y gastronómicos expuestos en esta propuesta se encuentra por parte de la parroquia de Izamba encontramos habas chumadoras y fritada, en la parroquia de Pinllo tenemos el monumento a la primera imprenta, gallina y pan de Pinllo en la parroquia de Ficoa encontramos la Quinta de Juan Montalvo, helados, conejo y cuy asado y por último en la parroquia de Atocha tenemos la Quinta de Juan León Mera, empanadas al horno y colada morada.Ítem ESTUDIO DE TEMÁTICAS VIABLES PARA LA APLICACIÓN EN BARES DEL CENTRO HISTÓRICO, CALLE LA RONDA, CANTÓN QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA, CON EL OBJETIVO DE INNOVAR Y BRINDAR ALTERNATIVAS LLAMATIVAS A SUS VISITANTES(2019-12) ROMERO GUAITA, BYRON SANTIAGO; ACUÑA, PATRICIOEl presente proyecto de titulación tiene como objetivo diversificar la oferta en lugares de diversión nocturna con ambientes y temáticas llamativas para los visitantes en la calle La Ronda, ubicada en el sector del centro histórico, en el cantón Quito, provincia de Pichincha. Se lo realizara mediante la elaboración de un catálogo con diferentes ambientes y temáticas posibles para los distintos lugares, creando así diferentes ofertas en ambientación en los establecimientos de la vida nocturna del sector. El catálogo, como una herramienta de investigación dará a conocer los elementos que conforman cada ambiente brindando al propietario la opción de elegir elementos que el considere necesario para su establecimiento. Podrán combinar diferentes elementos de cada ambiente para crear algo más personalizado en base a su gusto y a su presupuesto. Los permisos adquiridos para la ejecución de este proyecto nos otorgan los propietarios, gerentes, administradores o representantes legales de cada establecimiento, siendo uno de sus dirigentes quien nos proporcionará la carta Aval para el desarrollo del proyecto con los establecimientos del sector de La Ronda.Ítem IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MANEJO DE DESPERDICIOS Y DESECHOS EN LAS COCINAS DE MG GOURMET & CATERING(2014-04) CABRERA GUIJARRO, LAURA; ACUÑA, PATRICIOEl presente proyecto consiste en la elaboración de un sistema de manejo de desperdicios y desechos en MG Gourmet & Catering que se encuentra enfocado en dos ámbitos principales, que en conjunto tienen la finalidad de crear un sistema de procesamiento, clasificación y manejo de desperdicios dentro de las cocinas siendo este un proceso necesario para mantener la asepsia y el correcto manejo de desperdicios. El objetivo principal del proyecto es contar con un manual y garantizar la adecuada clasificación dentro de la cocina Para lograr lo anteriormente mencionada, se recopilo información tanto primaria como secundaria, es importante mencionar que los datos primarios fueron recopilados directamente de libros e ideas del personal administrativo. Por otro lado los datos secundarios fueron recopilados dentro del Instituto Cordillera, mediante entrevistas y a trabajadores de MG Gourmet & Catering. El proyecto cuenta de siete capítulos en los que se mencionan diferentes puntos, que están relacionados con la solución que se va a dar al problema que presenta el mercado estudiado.Ítem LA ALIMENTACIÓN Y SU IMPORTANCIA EN EL ECUADOR ANÁLISIS DE LA PAPA Y SUS APLICACIONES EN LA COMIDA DE LOS HABITANTES DE LA CIUDAD DE QUITO(2014-04) MANTILLA VACA, JONATHAN DAVID; ACUÑA, PATRICIOEste proyecto está enfocado en la perspectiva de los habitantes de Quito con respecto a la papa, siendo una investigación para determinar el problema, sus causas, sus consecuencias. Esta investigación también presenta información acerca de la papa como sus orígenes, tipos de papa, características agronómicas. Los resultados que se presentan aquí son 100% genuinos, algunos muestran que los habitantes de quito poseen conocimientos solidos acerca de la papa pero en conjunto con los resultados globales se fue determinando la razón del problema expuesto en esta investigación. Al final se exponen algunas opciones para solucionar dicho problema de manera eficiente.Ítem LA GASTRONOMÍA TÍPICA Y SU IMPACTO EN EL TURISMO DISEÑO DE UNA REVISTA INFORMATIVA DE COMIDA TRADICIONAL DEL CANTÓN COLTA PROVINCIA DE CHIMBORAZO(2013-10) AGUAGALLO GUALAN, MARÍA REBECA; ACUÑA, PATRICIOEl proyecto a elaborar trata sobre el diseño de una revista informativa para dar a conocer los platos tradicionales y posesionar los servicios que presta el Cantón Colta provincia de Chimborazo, para lo cual se ha propuesto trabajar en una serie de imágenes de platos tradicionales del cantón Colta. A través de la creación una revista para que futuros clientes puedan observar y conocer todos los platos tradicionales con los cuales cuenta el cantón. Esta revista mostrara diversas imágenes acerca de los platos tradicionales, y adicional una especificación clara de los ingredientes y preparación de cada uno de ellos, de tal manera que los futuros clientes, tengan una especificación concreta de cada uno de los platos. Para el desarrollo del presente proyecto contamos con información acerca de los platos tradicionales de la zona. El desarrollo de este proyecto servirá principalmente, para informar, difundir y promocionar los diversos productos y servicios, que ofrece. El beneficio de este proyecto, crea ventajas, y reconocimientos en el campo comercial. También es importante ya que en el medio, existen personas que desconocen de todos los `platos tradicionales que existen en esta zona.