Investigación Desarrollo Innovación
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Investigación Desarrollo Innovación por Título
Mostrando 1 - 20 de 452
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem ACTIVIDADES RECREATIVAS Y DE CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE EN UN CAMPAMENTO ECOTURÍSTICO EN EL TENA ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE ACTIVIDADES DIRIGIDO A NIÑOS DE 5-14 AÑOS(2013-10) GÓMEZ VELASCO, DANIEL ALEJANDRO; JIMÉNEZ, BLANCALa evidente necesidad por conservar la naturaleza se manifiesta cada vez más en los diferentes aspectos que conforman la vida humana, en especial en lo concerniente al desarrollo económico de las sociedades. Esta tendencia involucra diversas actividades, siendo la turística una de las industrias donde se están generando importantes cambios en los conceptos del turismo tradicional. Por lo tanto, los campamentos Eco turísticos son una actividad controlada y dirigida que produce un mínimo impacto sobre los ecosistemas naturales, respeta el patrimonio cultural, educa y sensibiliza a los actores involucrados a cerca de la importancia de conservar la naturaleza. El desarrollo de las actividades Eco turísticos debe generar ingresos destinados al apoyo y fomento de la conservación de las áreas naturales en las que se realiza y las comunidades aledañas. A pesar de la depresión existente en el mundo del turismo, podemos observar un crecimiento en la demanda global de ecoturismo y de vacaciones ambientalmente responsables. En el Ecuador necesitan trabajar y colaborar colectivamente, aunque tales actores han experimentado dificultades en su colaboración en el pasado. Los próximos años serán críticos para el desarrollo exitoso del turismo de naturaleza y de una ética ambiental que respete y proteja los ecosistemas que hacen del Ecuador un país tan especial en el mundo. Y más Importante será el trabajo con niños y jóvenes y dar a estas personas una gran actividad recreativa y del cuidado del medioambiente es la prioridad y por esto realizamos este trabajo.Ítem ANÁLISIS CRÍTICO DEL ETNORACISMO(2013-10) PINTADO CONDOY, ANDREA AMPARO; MENDOZA, FRIKTZIALa investigación titulada “Atención al cliente. Sistema de capacitación en gestión a la atención al cliente en establecimientos de hospedaje en la Hacienda La Primavera en Carchi”. La presente investigación abarca siete capítulos en los cuales se desarrollara detenidamente cada proceso con el fin de llegar a observar los problemas que se están suscitando en este establecimiento de hospedaje como lo es en “La Hacienda la Primavera en Carchi”, enfocándose en las exigencias y cuestionamientos de los clientes de hoy en día para así satisfacer la necesidad del cliente. Para dar solución al problema se pretende en diseñar una guía didáctica que contendrá lo necesario, corto e útil para el personal para despejar cualquier duda del mismo. Buscando así lograr los objetivos planteados que es una excelente atención al cliente y dando al establecimiento aún más el reconocimiento y más afluencia de clientes.Ítem ANÁLISIS DEL IMPACTO AMBIENTAL CAUSADO POR ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL BALNEARIO LA COCHA, CANTÓN PASAJE, PROVINCIA DE EL ORO, CON LA FINALIDAD DE PROPONER PLANES DE MITIGACIÓN PARA MINIMIZAR EL IMPACTO AMBIENTAL(2015-10) MOREIRA GUERRERO, CYNTHIA VANESSA; BUSTAMANTE, GEOVANNYEste proyecto trata sobre la realización de un análisis de impacto ambiental en el Balneario La Cocha, cantón Pasaje ubicado en la provincia de El Oro, con la finalidad de concientizar a las personas sobre la contaminación ambiental que se produce en el balneario y la manera en la que ellos pueden contribuir para reducir este impacto, un tema de importancia para el cantón y la parroquia. El Balneario La Cocha es un atractivo turístico de relevante importancia para el cantón, el mismo que contribuye o genera ingresos económicos para la población, un lugar llamativo para turistas nacionales y extranjeros, interesados en visitar un atractivo turístico natural, en el cual se puede encontrar el río que conforma el balneario, flora y fauna y su gastronomía. Se ha visto la necesidad de realizar un estudio de impacto ambiental para tener un control sobre la contaminación en el atractivo, a quiénes puede afectar la contaminación y como evitarla. Para el desarrollo del presente proyecto se han realizado encuestas para conocer la opinión de la comunidad acerca de la implementación del presente proyecto en el Cantón. El presente proyecto se pondrá en práctica ya que se ha analizado que el tema de análisis de impacto ambiental concientizará a todas las personas, dando como resultado la reducción de impacto ambiental aplicando planes de mitigación, los mismos que darán un beneficio importante a la comunidad y el Cantón.Ítem ANÁLISIS DEL IMPACTO OCASIONADO POR EL TRASLADO DEL AEROPUERTO MARISCAL SUCRE EN LOS MORADORES DE TABABELA(2014-10) JIMÉNEZ CONDE, CRISTIAN MANUEL; MENDOZA, FRIKTZIALa finalidad de este proyecto es ser un aporte a la Parroquia de Tababela, con toda la información recolectada en el campo investigativo. Los parámetros a utilizarse son de carácter investigativo, constante en la formación de las materias de conocimiento, en la secuencia para realizar la formación directa e indirecta en el campo investigativo. Desarrollando de manera muy responsable, ha permitido conocer la calidad de vida de los moradores, y su desarrollo urbanístico, económico, turístico y cultural. Los objetivos principales son obtener la información verídica, real, con la colaboración de los moradores, capacidad de ejecutar proyectos a corto, mediano o largo plazo en beneficio de los habitantes, con apoyo permanente delas autoridades competentes. En lo académico, que sea incluido que sirva como un aporte investigativo recopilado con la mayor información de las estrategias utilizadas, durante y después que da la oportunidad de incrementar las fortalezas y debilidades para resolver las necesidades requeridas en los procesos que existen en la vida cotidiana, mediante este proyecto los impactos que se desea lograr es una investigación muy profunda que sirve para las autoridades competentes. Tener un información sustentable, para ejecutar proyectos de mayor desarrollo en beneficio de los moradores como a la vez de infraestructura de calidad y mejores condiciones de servicios para los turistas nacionales y extranjeros, los aspectos encontrados en la investigación , económico, humano y laboral.Ítem ANÁLISIS Y DIFUSIÓN DE IMPACTO DEL PARQUE BICENTENARIO EN LOS HABITANTES DEL NORTE DE QUITO(2014-04) ORTEGA GUALANCAÑAY, EVELYN KATHERINE; VILLAVICENCIO, PAULEl propósito de esta investigación, se ha realizado con el fin de ver de qué manera se ha ido difundiendo el Parque Bicentenario, con el fin de saber cómo acogido la ciudadanía de Quito este nuevo proyecto, que ha tenido como fin otorgar a los habitantes nacionales y extranjeros un espacio más para el deleite y disfrute con sus familias, amigos u otros. Con el fin de brindarles nuevas alternativas de distracción teniendo en cuenta que muchos de los jóvenes hoy en día optan por practicar deportes en lugares cercanos a sus residencias incluso para los niños hay juegos para su diversión, además de esto tanto adultos como personas de la tercera edad pueden distraerse de manera sana dentro del Parque Bicentenario teniendo como fin seguir fomentándolo ya que muchas de las actividades que se ha realizado dentro del parque ha tenido un margen positivo para que se dé a conocer, hoy en día sus instalaciones siguen en constante remodelación ya que gracias al Distrito Metropolitano de Quito y a Quito Turismo por tener esta idea innovadora que es de mucha aceptación por los habitantes de Quito ,ciudadanos nacionales y extranjeros.Ítem ANÁLISIS Y PROPUESTA DE RUTAS INNOVADORAS PARA LAS GIRAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERA(2014-04) GUAMÁN AYO, CESAR GEOVANNY; VILLEGAS, ERIKAPara el presente propósito se ha realizado, un estudio y recopilación de información de los estudiantes involucrados, por lo que la presente propuesta, irá direccionada a las personas anteriormente mencionadas y ofertar, corredores turísticos con mayor cantidad de atractivos turísticos. Se pretende ofertar nuevas rutas turísticas enfocándose, principalmente en el enriquecimiento, de conocimientos para los futuros profesionales, que se encuentran en formación. Se ha comprobado mediante, encuestas realizadas a los alumnos, de Instituto Tecnológico Superior Cordillera el desconocimiento de lugares, poco explotados con nuevas expectativas para el turismo. De acuerdo al Plan Nacional del Buen Vivir el turismo en la actualidad, se ha convertido en la oportunidad de generar mayores ingresos económicos, tanto personales como para el estado. Se cuenta con una amplia expectativa de aceptación, por los estudiantes sobre las nuevas rutas turísticas, puesta a disposición y se espera contar con el apoyo de las autoridades pertinentes que estén a cargo de estos proyectos.Ítem APLICACIÓN DE COCINA MOLECULAR EN LA ELABORACIÓN DE HELADOS DE KIWY, BOROJO Y AGUACATE, COMO APORTE A LA INNOVACIÓN GASTRONÓMICA(2015-04) DÁVALOS GUADIR, PATRICIA ELIZABETH; ACUÑA, PATRICIOEn la provincia de Pichincha cantón Quito su gastronomía, y gran variedad de platos típicos ha sido lo que ha llevado a ser reconocido en los diferentes países y por las diferentes instituciones como el mismo Ministerio de Turismo que ha ampliado de forma única su promoción. Debido a esto se ha visto en la necesidad de implementar algo que para muchas personas en el país es novedoso e innovador como es la nueva tendencia de cocina. En este caso la gastronomía molecular no es más que diferentes texturas y colores que toma la comida pero con su sabor original. Uno de los más grandes chef del mundo y el creador de la fusión de la cocina molecular es Ferra Adrià. Quien no hace mucho visitó el Ecuador en una de sus giras gastronómicas acerca de la gastronomía molecular. La nueva tendencia de cocina se aplicará en la elaboración de helados de tres sabores exóticos a partir frutas como son: Aguacate, Kiwi y Borojó; los mismos que tendrán una presentación y sabor único para su degustación. Este proyecto se enfoca en dar soluciones a las necesidades de los turistas nacionales y extranjeros para así poderles brindar de mejor manera algunas alternativas de helados ya conocidas por algunos pero con una textura diferente. Gracias a su gastronomía y a la hotelería también, que van de la mano existen fuentes de empleo principalmente en los diferentes hoteles y/o restaurantes orientados a una sociedad de clase media y alta.Ítem BAILES TRADICIONALES ECUATORIANOS EN LA CULTURA POPULAR CREACIÓN DE UN GRUPO DE DANZA FOLKLORICA CON NIÑOS EN EL SECTOR DE EL TEJAR CENTRO HISTÓRICO DE QUITO(2013-10) GÓMEZ AUQUI, TATIANA SOFÍA; POZO, MARIOEl presente proyecto se encuentra basado en el rescate de los bailes tradicionales ecuatorianos en la cultura popular. Decimos que nuestros antepasados nos han dejado un sin número de bailes tradicionales en las que se encuentran reflejados en la danza las mismas que hoy en día son desconocidos por la mayor parte de personas en especial los niños, donde los padres y las autoridades no hacen énfasis en seguir manteniendo nuestros valores culturales las cuales nos ayudarían a que los niños vayan difundiendo de generación en generación y no se vaya perdiendo nuestra identidad ecuatoriana. Por esta razón se propone crear un grupo de danza folklórica con niños para dar a conocer y difundir los bailes folklóricos representativos del Ecuador, ya que ellos son el pilar fundamental para seguir conservando nuestros bailes tradicionales y amar nuestra cultura. Los niños se dedicaran a realizar actividades productivas que les beneficiara y expresaran sus sentimientos y emociones de una manera diferentes por medio de la danza.Ítem CONSERVACIÓN DE LA REPOSTERÍA QUITEÑA PLAN DE ESTRATÉGICO PARA LA CONSERVACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA REPOSTERÍA(2013-10) OLMEDO VALDIVIESO, PATRICIA LISETH; ACUÑA, PATRICIOQuito posee gran variedad de gastronomía y dentro de esta la repostería pero lamentablemente por falta de difusión para el conocimiento hace que la gran variedad de postres extranjeros que han venido a nuestro país desplacen a los postres tradicionales además de que se están perdiendo poco a poco los lugares donde se preparen nuestros deliciosos postres quiteños. Por estos motivos necesitamos difundir la gastronomía de nuestra ciudad no solo para los turistas extranjeros sino también para los turistas locales ya que con la investigación de campo obtuvimos resultados en los que resalta el poco interés de las autoridades correspondientes y además de la propia comunidad para realizar publicidad que beneficiaría a la comunidad además que incrementaría la visita de los turistas tanto nacionales como extranjeros también ayudaría a evitar que se pierdan las tradiciones culinarias de la ciudad y para ello se propone realizar un folleto informativo acerca de “LA RUTA DEL DULCE CENTRO HISTÓRICO DE QUITO” el cual llevara el mismo nombre en donde además de un mapa del Centro Histórico también se recopilarán los establecimientos en donde se elaboran y comercializan los productos tradicionales quiteños y para realizar dicho folleto ya mencionado se realizó una investigación de campo realizando fotografías, entrevistas y búsqueda de los lugares más importantes en donde se expenden los deliciosos postres tradicionales; consiguiendo concluir que tanto turistas nacionales como extranjeros necesitan información verídica acerca de la gastronomía quiteña.Ítem CREACIÓN DE LA RUTA DE LAS LAGUNAS, EN ZULETA PROVINCIA DE IMBABURA, CON LA FINALIDAD DE PROMOVER EL TURISMO DENTRO DEL ÁREA NATURAL(2016-04) SANDOVAL LECHÓN, PAOLA XIMENA; TAPIA, CAROLINAEn el Ecuador en la alta provincia de Imbabura se encuentra la comuna Zuleta, en donde existe un entorno natural. Mediante este se muestran 4 lagunas San Miguel, Cunrro, Cochas, Cubilche. Lamentablemente hace un tiempo atrás estas lagunas eran consideradas como un lugar de paso. Sin prestar el interés del visitante ya que desconocían de estos atractivos. Es por esta razón se utilizar métodos en donde se realizara el diseño de una ruta de lagunas, trípticos, páginas web donde su principal atractivo sean las lagunas. El proyecto propuesto estará orientado a brindar conocimientos e información al turista nacional y extranjero. En el cual prevalezca la afluencia turística. Igualmente a través de la investigación del estudio de mercados, se identificaron aspectos como el perfil de los futuros clientes, precios de mercado, y se determinó que no existe competencia significativa en las distintas provincias del país en cuanto a una ruta turística de lagunas.Ítem CREACIÓN DE LA RUTA GASTRONÓMICA DE LOS MERCADOS DE LA CIUDAD DE QUITO, CON EL PROPÓSITO DE PROMOCIONARLOS A TURISTAS NACIONALES Y EXTRANJEROS(2016-12) GARCÍA MALDONADO, ROBERTO ANDRÉS; ULLOA, KARLAEste trabajo de tesis, consiste en insertar la preferencia gastronómica típica y ancestral, hacia el consumidor local, nacional y extranjero en la ciudad de Quito. La investigación realizada revela que en la última década hay un importante crecimiento económico en el área turística gastronómica de Quito, indicando un avance social en el realce de la Gastronomía Ancestral por parte de establecimientos privados en ámbitos de oferta y demanda. La creación de la ruta Gastronómica , se centra en exponer una visión actualizada y estratégica de la situación gastronómica típica de Quito , con el fin de reflexionar y estimular cada uno de los diversos actores públicos y privados del Turismo, para convertir a los mercados en destino turísticos gastronómicos y asegurar un nuevo ciclo de crecimiento sostenible para este sector. La importancia de este proyecto no solamente es para beneficiar al estudiante, también beneficiara a los mercados de la Ruta porque tendrán más turistas y mejoraran su fuente económica, tanto para las vendedoras de comida típica, como las vendedoras de otros productos. La inspiración en la realización de esta ruta fue ver que en los mercados existe una excelente gastronomía que se puede resaltar más, para que todas las personas puedan valorar los platos típicos que se expenden en los mercados.Ítem CREACIÓN DE LA RUTA TURÍSTICA ARTESANAL DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI, CON LA FINALIDAD DE INCREMENTAR LA AFLUENCIA DE VISITANTES(2016-04) QUISHPE MUÑOZ, MAYRA ALEJANDRAEl origen de los mercados artesanales se da desde la antigua Grecia “Era una actividad económica importante pero en gran medida desvalorizada. Involucraba todas las actividades de transformación manufacturera de materias primas, agrícolas o no, tanto en el marco del oikos como en el de los talleres de tamaño importante que reunían a varias decenas de trabajadores.” (Artesanía de la Antigua Grecia, 2015) “Los artesanos constituían una población minoritaria en la ciudad griega, pero cuya presencia en las fuentes no se desmiente, se vio crecer a lo largo de toda la Antigüedad griega.” (Artesanía de la Antigua Grecia, 2015) “En la Antigua Grecia había artesanos de distintos estratos sociales: si los metecos y los esclavos fueron probablemente mayoría, también había muchos ciudadanos libres en los talleres.” (Artesanía de la Antigua Grecia, 2015) “Gran parte de la artesanía de la Antigua Grecia formaba parte de la esfera doméstica. Sin embargo, la situación fue cambiando gradualmente entre los siglos VIII y IV a. C. con el incremento de la comercialización de la economía griega. Por tanto, tareas tan importantes como son el tejido o la preparación de pan eran realizadas solamente por mujeres antes del siglo VI a. C. Con el crecimiento del comercio comenzó a utilizarse mucho la mano de obra de los esclavos en las artesanías. Sólo los paños teñidos de la mejor calidad, y en particular el púrpura de Tiro se hacía en los talleres.” (Artesanía de la Antigua Grecia, 2015)Ítem CREACIÓN DE LA RUTA TURÍSTICA DE LOS LAGOS DE LA PROVINCIA DE IMBABURA(2015-04) LÓPEZ PASPUEL, JESSICA KATHERINE; TAPIA, CAROLINALa presente propuesta tiene como objeto dar a conocer una ruta turística para todo tipo de turistas, que puedan tener la opción de disfrutar de otra ruta que no solo sea la playa, una ruta donde pueden admirar bellos paisajes lacustres y sobretodo que está a tan solo dos horas de la ciudad. Las actividades de esta ruta constan con una variedad de servicios, tales como camping, senderismo, recorrido en bote, deportes acuáticos, e incluye hospedaje para los turistas que gusten de una combinación de relax y entretenimiento. A pesar que Ecuador es un destino turístico, algunos ecuatorianos no conocen su país, tal vez por falta de información, recursos o simplemente porque las rutas existentes no son de su agrado. En el país existen gran variedad de rutas pero muchas de ellas son de deportes de aventura, para pasar en amigos, o en familia, lo cual se ha tomado en cuenta para elaborar el presente proyecto, para ello se pretende realizar una ruta que envuelva actividades en conjunto donde se requiera comunicación, y que al poder estar en contacto con la naturaleza, puedan meditar y tener un rato agradable que seguro es ayudaran a unirse más y reencontrase consigo mismo.Ítem CREACIÓN DE LA RUTA TURÍSTICA DE LOS MIRADORES DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, CON LA FINALIDAD DE DIFUNDIR EL TURISMO EN LA CIUDAD(2015-10) SALAZAR GALLO, GLADYS MARLENE; JARRIN, DIEGOConsiderando las características geográficas que tiene el Distrito Metropolitano de Quito, el cual posee lugares estratégicos para la observación de sitios importantes y trascendentales como la cordillera de los andes con sus espléndidos volcanes, y la ciudad misma que con sus rincones legendarios y tradicionales, llenan de expectativas que dan color a la vida; se ha desarrollado el proyecto de creación de dos rutas turísticas, las mismas que tendrán como objetivo enlazar ciertos miradores con características afines, tomando en cuenta algunas condiciones como: su naturaleza, historia, tradiciones, accesibilidad, seguridad, entre otras, de tal manera que se puedan ampliar aún más las posibilidades de turismo en la ciudad. Las oportunidades que los atractivos turísticos ofrecen son diversas y muy interesantes. Por tal motivo se aporta con la creación de las rutas turísticas mencionadas: La primera denominada “Ruta Activa”, en la cual existirá la oportunidad de conocer y experimentar con la naturaleza y el ecosistema que nos rodea. La segunda denominada “Ruta Histórica”, en la que el turista tendrá la posibilidad de enriquecerse con el conocimiento de la historia, tradiciones y leyendas que ofrecen cada uno de los sitios propuestos para este recorrido, generando de ésta manera, otras alternativas para que el turista pueda elegir de acuerdo a sus preferencias. El aporte de esta investigación está enmarcado en la apreciación de los lugares estratégicos que posee la ciudad, para la observación de áreas importantes, históricos y trascendentales, los cuales aportarán al desarrollo del turismo.Ítem CREACIÓN DE LA RUTA TURÍSTICA GASTRONÓMICA “RUTA DE LA QUINUA” EN LA PROVINCIA DE IMBABURA, CON LA FINALIDAD DE FOMENTAR EL TURISMO NACIONAL Y RESCATAR LAS TRADICIONES GASTRONÓMICAS(2016-04) ZURITA SOLÓRZANO, MARÍA JOSÉ; ACUÑA, PATRICIOLa Quinua cuenta con extraordinarios beneficios nutricionales ya que tiene un 50% más de proteína que otros granos siendo ideal para dietas vegetarianas, la quinua fue consumida por la población aborigen Ecuatoriana. Los primeros productores de la quinua fueron los pobladores de la Provincia del Carchi, con el tiempo se fue expandiendo por la región sierra, en la actualidad los principales productores de la Quinua son las provincias de Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en las Provincias de Azuay y Cañar el cultivo ha desaparecido lo cual nos dice que es una planta que no tiene una continuidad su siembra. La creación de una ruta turística gastronómica para la quinua es un aporte importante para los turistas nacional y población en general ya que este maravilloso producto aporta a la buena nutrición de las personas y especialmente de los niños, tomando en cuenta que el Ecuador tiene un índice de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años, esta problemática se dada por la ingesta de alimentos procesados con escaso aporte de proteína, fosforo y calcio los cuales este grano posee. Los resultados esperados con la realización de este proyecto es que la población conozca los lugares donde se siembra, cosecha y procesa los diferentes productos que se puede elaborar con la quinua que no solo se limita a la preparación de sopas y de coladas, además de incentivar el consumo del mismo. Este proyecto cuenta con un ruta por los sembríos de la zona y el paso a paso de como la quinua llega a la mesa del consumidor.Ítem CREACIÓN DE PAQUETES TURÍSTICOS DIRIGIDOS A PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN DESDE UNA EDAD COMPRENDIDA DE ENTRE LOS 15 AÑOS HASTA LOS 25 AÑOS PARA SU INCLUSIÓN EN ACTIVIDADES TURÍSTICAS(2015-10) ABATA TORRES, PAOLA ALEXANDRA; VILLAVICENCIO, PAULEcuador ha sido reconocido como potencia turística (Ecuador, 2014) cuenta para su desarrollo con varios paquetes turísticos dirigidos para turistas tanto nacionales como extranjeros, buscando que cada turista aproveche de la biodiversidad que alberga el país. Pero la escasa para un grupo de personas con capacidades diferentes como es el caso de las personas con síndrome de Down ha ocasionado que se les excluya de actividades turísticas impidiéndoles la oportunidad de disfrutar las maravillas que tiene el Ecuador. Con la Creación de paquetes turísticos dirigidos a personas con síndrome de Down desde una edad comprendida de entre los 15 años hasta los 25 años para su inclusión en actividades turísticas ayudará a este grupo de personas para que puedan desenvolverse de una mejor manera en el ámbito turístico. El presente proyecto busca Identificar las necesidades que se manifiestan al crear paquetes turísticos dirigidos a las personas con síndrome de Down ya que en muchas agencias de viaje no cuentan con este tipo de paquetes turísticos para que este grupo de personas con capacidades diferentes puedan visitar y enterarse del turismo que tiene nuestro país.Ítem CREACIÓN DE UN CIRCUITO TURÍSTICO COMUNITARIO EN LA PARROQUIA CANCHAGUA CANTÓN SAQUISILÍ, PROVINCIA DE COTOPAXI, CON LA FINALIDAD DE FOMENTAR EL TURISMO EN EL LUGAR(2018-12) SILVA VÁSQUEZ, FRANCISCO JAVIER; SYLVIA, MERAEl presente proyecto consiste en la creación de un circuito turístico comunitario en la parroquia Canchagua, cantón Saquisilí, provincia Cotopaxi con el fin de fomentar el turismo en el lugar, considerando los atractivos naturales y culturales del mismo; tomando en cuenta el turismo comunitario como estrategia fundamental para cumplir con este objetivo. Para conseguir esto, se realizó el levantamiento de información en el lugar desarrollando recorridos en compañía de personas de la comunidad para constatar que toda la información sea fidedigna y poderla transmitir a los turistas que visiten el lugar en el futuro. Con dicha información se realizó análisis de resultados y finalmente conclusiones. Por esto, se plantea la creación de un circuito turístico comunitario en donde se dará el trabajo conjugado de la administración del GAD y las personas habitantes del lugar, entregando de esta manera al turista un producto de calidad y con mayor conocimiento desde su origen, tomando en cuenta que las referencias futuras serán de suma importancia para la sostenibilidad de este proyecto, beneficiando de manera directa a los habitantes de la comunidad ya que el trabajo será desarrollado en su totalidad por los moradores de Canchagua.Ítem CREACIÓN DE UN MANUAL DE TÉCNICAS DE GUIANZA PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD AUDITIVA EN AL IGLESIA DE LA COMPAÑÍA DE JESÚS, UBICADO EN LA PARROQUIA URBANA DE QUITO, CANTÓN QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA, CON EL OBJETIVO DE FOMENTAR Y DESARROLLAR EL TURISMO INCLUSIVO EN EL PAIS.(2019-12) GUTIERREZ ORTIZ, ANDREA DANIELA; MARTÍNEZ, ERICKEl trabajo actual de titulación se basó en la creación de un Manual de Técnicas de Guianza, dirigido a personas con discapacidad auditiva en la Iglesia de la Compañía de Jesús, ubicado en la parroquia urbana de Quito, cantón Quito, provincia de Pichincha, con el fin de fomentar y desarrollar el turismo inclusivo en el país. La iniciativa del proyecto fue principalmente mejorar el turismo inclusivo mediante la ejecución de nuevas herramientas y a su vez incrementar la calidad de la oferta turística que posee el Ecuador. Por tal razón, se enfocó la atención en uno de los atractivos más visitados a nivel nacional e internacional perteneciente al Centro Histórico de Quito, conocido como la Iglesia de la Compañía de Jesús. Este lugar tiene como propósito difundir su riqueza artística, cultural y religiosa. Por otro lado, está la participación activa específicamente de las personas con discapacidad auditiva en todas las actividades relacionadas al turismo, que procuran eliminar las barreras de comunicación entre ciudadanos y acceder a un turismo incluyente. Por ello, la Iglesia de La Compañía de Jesús permitió acceder a la información para la realización del manual, al igual que, la colaboración de la Comunidad Sorda para dar a conocer a los interesados como ejecutar palabras en lengua de señas. De esta manera, se fomenta el derecho a un turismo para todos a nivel nacional.Ítem CREACIÓN DE UN MANUAL INTERPRETATIVO PARA EL BUEN AVISTAMIENTO DE AVES EN LA RESERVA YANACOCHA, PARROQUIA DE NONO, CON EL PROPÓSITO DE DAR A CONOCER EL AVITURISMO(2018-12) TITUAÑA ESPINOSA, AMANDA ESTEFANIA; ALMEIDA, XIMENAEl objetivo de la investigación es desarrollar un manual interpretativo sobre el buen avistamiento de aves en la reserva Yanacocha ubicada en la parroquia de Nono cantón Quito provincia Pichincha con el propósito de dar a conocer el aviturismo, a través de herramientas metodológicas las cuales ayudan al desarrollo de la investigación y así permitir el mejoramiento del aviturismo. Este análisis tiene como propósito dar a conocer, impulsar, promocionar, capacitar a los guardabosques y a los pobladores. Mediante encuestas y entrevistas se dará a conocer la importancia del aviturismo y así poder lanzar al mercado turístico la reserva Yanacocha La parroquia de Nono posee una gran diversidad de flores y fauna, es uno de los lugares más visitados entre turistas nacionales y extranjeros para realizar ecoturismo. En este lugar la reserva Yanacocha la que posee un gran ecosistema y en la que se puede realizar actividades como: senderismo, observación de aves, flores y fauna etc. La creación de un manual interpretativo para el buen avistamiento de aves es una estrategia de mercado bueno ya que se proporcionaría una información muy precisa y de esta manera los turistas estarían más interesados en visitar la reserva y a realizar aviturismo, subiría los ingresos económicos de la reserva y de los pobladores del lugar.Ítem CREACIÓN DE UN ORQUIDEARIO COMO ATRACTIVO TURÍSTICO EN EL CENTRO ECOTURÍSTICO ALTAMIRA DE ECHEANDÍA(2015-04) PAREDES CAPUS, RONALD FERNANDO; BUSTAMANTE, GEOVANNYEl presente proyecto consiste en la creación de un Orquideario como atractivo turístico en el Centro Ecoturístico Altamira de Echeandía, ubicado en la provincia de Bolívar. El nombre del centro ecoturístico se ha colocado en función del sitio privilegiado en que se encuentra ubicado siendo la primera elevación con respecto a la costa. Altamira significa “mirador alto” y Echeandía en honor a la ciudad. Este centro ecoturístico nace el 1 de mayo del 2001 se ha posesionado en el mercado del turismo especialmente orientado al turismo familiar, turismo de aventura, ecoturismo, turismo de investigación. Se encuentra ubicado a 5 km de la ciudad de Echeandía, a 30 km de la ciudad de Ventanas y a 50 km de la ciudad de Guaranda, dispone de 200 hectáreas de las cuales 80 hectáreas es bosque primario, está atravesado por los ríos Arroz - Uco y el Arrebatado. Para el desarrollo del proyecto se tomó como base su privilegiada ubicación, su topografía, su biodiversidad, y su variedad de flora en este hermoso lugar. Además la necesidad de implementar un nuevo atractivo turístico ya que no existe actualmente en toda la provincia Bolívar. Con el orquideario por medio de senderos se dará a conocer la conservación de la flora de manera que las personas que viven aquí y los turistas que las visitan tengan en cuenta que es muy importante el cuidado y conservación tanto de las orquídeas y de las demás plantas en su entorno natural.