Investigación Desarrollo Innovación
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Ítem ACTUALIZAR EL MANUAL DE HACCP Y BPM PARA EL MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE CATERING DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA "SERVICIO A BORDO - SAB", UBICADA AL NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2015(2015-10) OROZCO MACAS, JORGE LUIS; CHAMORRO, NORAEl presente proyecto es desarrollado con la información facilitada por la empresa catering SAB que se localiza en el norte del distrito metropolitano de Quito. El problema radica en la falta de actualización de los manuales de buenas prácticas de manufactura y punto críticos esto ocasión la falta de asepsia y control en los procesos de producción de la empresa, beneficiando en la calidad del producto reduciendo los niveles de desechos generados y contaminación al medio ambiente, aplicando capacitación al trabajador en los manuales y atención al cliente. Realizando como objetivo principal el levantamiento de información de los procesos, la documentación y registros, mediante la realización de encuestas qué permite obtener información que facilite entender sobre las falencias del proceso y servicio, se lo realizo en la jornada laboral con la aprobación de recursos humanos. El capítulo cinco se diseña la propuesta con los resultados obtenidos de las encuestas y determinando los puntos de cambios para la producción donde se establece diámetros de cambios para mejorar e implantar con planes de capacitación para el trabajador donde aplicara en sus labores y atención de excelencia. Beneficiando con lo propuesto a la empresa como a mi persona en la aplicación de los conocimientos aprendidos.Ítem ANÁLISIS DE LA CAPACIDAD INSTALADA EN LOS PROCESOS DE HILADO, MEDIANTE UN BALANCE DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS EN LAS MAQUINAS DE HILAR PARA OPTIMIZAR LAS CARGAS DE TRABAJO EN LA EMPRESA TEJIDOS PINTEX S.A., UBICADO EN EL NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, AÑO 2016(2016-04) LEINES LLUMIQUINGA, SEGUNDO MAURICIO; BUITRÓN, FERNANDOLa empresa de Tejidos Pintex S.A. se creó con el propósito de fabricar tejidos de algodón y en general todo acto o contrato permitido por la ley a las personas jurídicas. En agosto de 1959 a Pintex trajo desde Europa cardas y telares fabricados en Suiza para ser instalados en las recién levantadas plantas fabriles de Otavalo y Quito, desde aquellos inicios Pintex creció consolidándose como una de las principales textileras ecuatorianas, nuevos edificios un mayor número de maquinaria textil desde autoconeras, estampadoras, peinadoras, telares planos y circulares, lavadora y chamuscadora de tela cruda engomadora de hilo hasta llegar a la impresora láser de cilindros rotativos de estampación, el progreso tecnológico ha sido su constante. En la actualidad la empresa de tejidos Pintex evidencia una débil gestión de la producción en el proceso de hilado, dificultad que inicia desde la recepción de la materia prima y los procesos subsiguientes hasta la producción de hilo. En tal razón se ha tomado la Empresa de tejidos PINTEX S.A ya que la Empresa presenta la necesidad de atender el tema del análisis de la capacidad instalada en los procesos de hilado, para determinar los tiempos y movimientos en las máquinas de hilatura para optimizar las cargas de trabajo. La optimización de la productividad y la capacidad a través del balanceo sistemático de cada línea de producción es necesaria para evitar los desperdicios de tiempos obtenidos por un sistema de producción mal implementado y así tener un mayor aprovechamiento.Ítem APORTAR A LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA 5´S PARA LA EMPRESA YOBEL ÁREA RETAIL EN LA BODEGA DE MAL ESTADO Y PRODUCTOS CADUCADOS, UBICADA AL NORTE DE QUITO SECTOR LLANO GRANDE D.M.Q. AÑO 2017(2017-12) LITA CABASCANGO, ARMANDO DANIEL; TORRES, MARÍAEl presente proyecto se la realizará con el objetivo de eliminar el desorden en la bodega del mal estado y productos caducados, aportando a la mejora continua para la empresa Yobel scm en el área retail. Debido al desorden y la dificultad que esto ocasiona en el control de los inventarios se ha propuesto la implementación de las 5‘S (seleccionar, organizar, limpiar, estandarizar y seguimiento) mediante esta herramienta se pretende mantener la bodega del mal estado limpia y controlada, mejorando la calidad de servicio logístico y satisfaciendo a nuestro clientes, cumpliendo la política de la empresa. Para poner en marcha el proyecto se dará a conocer detalladamente cual es la propuesta, las actividades, el tiempo y los recursos que se utilizara para la realizarlo.Ítem APORTAR A LA INOCUIDAD ALIMENTARIA MEDIANTE EL DISEÑO Y SOCIALIZACIÓN DE UN SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL - HACCP EN EL ÁREA DE PRODUCTOS CÁRNICOS EN LA EMPRESA "MEGA SANTAMARÍA S.A.", SUCURSAL TUMBACO, UBICADO EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2015(2015-10) PACHECO TUTILLO, SEGUNDO PATRICIO; ALDAZ, ANGÉLICAPodemos decir después de nuestra Investigación, que en el sector existen varias empresas dedicadas al comercio de Supermercados y centros de comercialización de productos cárnicos, por lo que nos hemos enfocado en el sector tomando en cuenta que no todas ellas saben o manejan normas de seguridad alimentaria dentro de cada una de sus instalaciones. Supermercados Santamaría S.A. pretende ser una empresa que tome muy en cuenta la calidad de todos sus productos ofertados al cliente, orientados principalmente al manejo y manipulación de productos cárnicos de manera inocua; es por eso que se diseñará y socializará el sistema HACCP, dentro de las instalaciones de Santamaría Sucursal Tumbaco, con esto también se busca innovar los procesos de manufactura mediante capacitaciones que ayuden a concientizar a los empleados sobre las buenas prácticas de higiene, manejo adecuado de la cadena de frío, uso y mantenimiento de máquinas herramientas, también sobre las normas generales de inocuidad en la manipulación de alimentos perecederos. Además se proyecta que a corto plazo, ya se puedan observar cambios significativos dentro de las instalaciones de proceso de productos cárnicos de la Sucursal Tumbaco, tales como: todo el personal sabe los procedimientos de higiene y sanitización, procesos de almacenamiento de productos cárnicos, uso adecuado de productos químicos en el área de procesos, y apoyo continuo del directorio al proceso de implementación del sistema HACCP. La empresa cuenta con proveedores calificados y comprometidos dispuestos a trabajar en conjunto en mejoras sobre la calidad de producto cárnico que provean a la empresa. Durante la socialización del sistema y capacitaciones se necesita contar con el apoyo del Gerente General, el Departamento de Talento Humano, y con todo el personal involucrado en el proceso de implementación del sistema, también necesitamos una persona externa para que dicte las capacitaciones sobre las Normas HACCP (Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control).Ítem APORTAR AL DESARROLLO DE LA INDUSTRIA TEXTIL, MEDIANTE EL DISEÑO Y SOCIALIZACIÓN DE UN MANUAL DE PROCESOS EN EL ÁREA DE HILATURA EN LA EMPRESA "HILACRIL" EN LA PARROQUIA DE TUMBACO(2016-04) COBO CHELA, MABEL ÁNGELA; RUEDA, ESPERANZALa investigación del presente proyecto se ha basado en el problema que actualmente existe dentro de la empresa HILACRIL S.A, se ha detectado una débil administración en el área de hilatura, procesos y cargos no definidos, además de un inexistente plan de capacitación hacia el personal, problemas que han detenido la producción adecuada del área antes mencionada. El proyecto pretende elaborar y sociabilizar un Manual de Procesos que permita al personal operativo existente y nuevo, además del personal administrativo contar con una guía práctica y clara para cada uno de los procesos que se tiene en el área de hilatura.Ítem APORTAR AL ESTABLECIMIENTO DE NORMAS, MEDIANTE EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001-2008 PARA LA COMPAÑÍA AVATIUNCONSULT CIA. LTDA. UBICADO EN EL CENTRO NORTE DE QUITO. 2015(2015-10) MARTÍNEZ PARRA, JORGE EDUARDO; MINA, MARCOLa creciente competitividad y la globalización de los mercados han hecho que la calidad se haya convertido en una condición necesaria para cualquier organización que desee establecerse por largo tiempo en el mercado permitiéndole satisfacer las necesidades del cliente. Es por esto la importancia del diseño e implementación de un sistema de gestión de la calidad en la empresa Avatiunconsult Cía. Ltda. ubicada en el centro norte de la ciudad de Quito, la cual nos proporcionará las bases para la mejora continua y optimización de los procesos. En base al plan de acciones que se llevó a cabo dentro de la empresa, se realizó el levantamiento de cada uno de los procesos utilizados por Avatiunconsult basándonos en la metodología de “Identificación y Desarrollo de los Procesos” es así como se elaboró la documentación pertinente que define los procesos mediante los siguientes manuales: Manual de procesos, manual de funciones y en base a los flujogramas en donde se especifica los procedimientos que se sigue en el desarrollo de cada uno de los procesos; bajo el criterio del enfoque de procesos que plantea la norma ISO 9001-2008, es decir primero elaborando el mapa de procesos, donde se identifican los procesos principales como son: los Procesos Gobernantes (Planificación estratégica), los Procesos Operativos (Investigación y desarrollo, Comercialización, Asistencia técnica en servicios y Consultoría) y los Procesos de Apoyo (Talento Humano, Contabilidad, Gestión de calidad).Ítem APOYAR A LA OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS MEDIANTE EL DISEÑO Y SOCIALIZACIÓN DE UN MANUAL DE PROCESOS ADMINISTRATIVOS DE LA MICROEMPRESA "MECATRÓNICA GT", UBICADA EN EL SECTOR NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO PERIODO 2016(2016-04) PEPE GUATO, JUAN JAVIER; VALVERDE, MAYRAEl proyecto de investigación se realizó en la microempresa Mecartrónica GT, ubicada en el sector Norte del Distrito Metropolitano de Quito, en la avenida Isaac Barrera y Almería, dedicada a brindar soluciones mecánicas para autos pequeños y medianos. El principal problema de la microempresa es que no existe un Manual de Procedimientos administrativos y eso ha provocado malestar entre el personal, desperdicio de recursos, duplicidad en las labores y mala atención a los proveedores y clientes. Para tal efecto se identificará el problema central mediante el instrumento metodológico denominado matriz de selección de problemas, analizándolo mediante el árbol de problemas, posteriormente se seleccionará la alternativa más apropiada mediante el árbol de objetivos, y a través del marco lógico del proyecto se expresa el plan de implementación que se llevará a cabo. Para dar solución a este problema se propone el diseño y sociabilización de un Manual de Procesos para el área administrativa, el mismo que optimizará la efectividad, productividad y calidad de los productos y servicios que entrega el departamento administrativo. Con la implementación del Manual de Procesos se considera mejorar la matriz productiva de la microempresa “MECARTRÓNICA GT” capaz de lograr un desarrollo sustentable y sostenible.Ítem APOYAR AL ÁREA COMERCIAL POR MEDIO DEL DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCESOS PARA EL MANEJO Y CONTROL DE INVENTARIOS EN LAS SUCURSALES DE LA EMPRESA "EDIMCA", UBICADA EN LA CIUDAD DE QUITO DISTRITO METROPOLITANO SECTOR NORTE, PERIODO 2015 - 2016(2016-04) BARCIA YUNGA, JOSÉ GEOVANNY; VALVERDE, MAYRALa importancia del diseño y desarrollo del presente Manual de Procesos para el manejo y control de los inventarios en la empresa EDIMCA C.A., encaja en la necesidad de alcanzar una alta rentabilidad y recuperar el posicionamiento comercial en el mercado de la industria del mueble y complementos para la construcción, cabe indicar que dentro de los factores que han sido causantes de que la empresa EDIMCA presentará disminución de ventas y pérdidas económicas corresponde a una mal manejo del inventario, por ello con el presente manual se establece lineamientos y requisitos necesario y obligatorios con el fin de alcanzar una efectiva gestión empresarial en las áreas de bodega y ventas, mediante el compromiso de todos sus colaboradores y la aplicación de inventarios periódicos a nivel de cada sucursal, y de esta manera poder identificar posibles diferencias entre el producto físico vs el sistema y actuar de manera oportuna. Todos estos procedimientos aplicados darán como resultado la efectividad operacional y credibilidad ante los clientes. Aplicando los procedimientos establecidos en el manual se obtendrá una mejor administración del inventario, ya que de acuerdo a las encuestas realizadas en la sucursal Matriz se llegó a la conclusión que aproximadamente un 90% están de acuerdo en regirse a un proceso establecido con la finalidad de que las actividades y procesos sean mínimos y de esta manera contribuir a un óptimo manejo y control de productos. Facilitando la gestión comercial a través de la credibilidad a la hora de ofrecer algún producto.Ítem APOYAR AL SECTOR AGROINDUSTRIAL MEDIANTE EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MANUAL DE PROCESOS PARA EL MEJORAMIENTO CONTINUO DE LA PRODUCCIÓN EN LA HACIENDA "LOS ILINIZAS" PARROQUIA CHAUPI PROVINCIA PICHINCHA 2015.(2015-10) AYALA BUITRÓN, EVELYN ADRIANA; RUEDA, ESPERANZAEl presente proyecto es realizado gracias a la información facilitada por la hacienda “Los Illinizas” ubicada en la parroquia el Chaupi provincia de Machachi. El problema radica en la inadecuada gestión de los factores de producción debido a la falta de control de las actividades, para lo cual se propone como solución aplicar un manual de proceso en el cual se detallara de manera clara como se deben realizar las actividades y quienes son los responsables. Para realizar el levantamiento de la información e identificar los procesos es importante recalcar que fue obtenida directamente de la hacienda mediante la realización de encuestas a los empleados. Lo que se desea alcanzar con la implementación del manual de procesos dentro de la hacienda es incrementar la producción en un 30% por la aplicación correcta de los procesos, disminuir los costos de producción en 20% y capacitar a los empleados con el fin de proporcionar o fortalecer sus conocimientos.Ítem CONTRIBUIR A LA MEJORA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN, MEDIANTE EL DISEÑO Y SOCIALIZACIÓN DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE PANTALONES JEAN EN LA EMPRESA "OVATEX", SITUADA EN EL SECTOR NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO EN EL PERIODO 2015 - 2016(2016-04) SÁNCHEZ CASTILLO, ANA LUCIA; VALVERDE, MAYRAEste proyecto de Investigación, se desarrolla en la empresa “OVATEX” ubicada en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito, empresa creada en los años 2003, como fábrica de maquila teniendo como principal actividad económica la confección de pantalones jeans y maquila. El problema principal de la empresa radica en la ausencia de un Manual de Procedimiento para la elaboración de pantalones jeans y registros de control de operaciones para el área de producción. La carencia de este manual ha generado producto inconforme y devolución de las prendas por fallas minas de costura y la ausencia de registro de control de operaciones no se detecta donde se produce las fallas. Para la solución de este problema y su control se propone el Diseño y Socialización de un Manual de Procedimientos para la elaboración de pantalones jeans como herramienta de ayuda para contribuir en la mejora de sus, el mismo que brinda a la empresa OVATEX una base inicial de procesos de operaciones claras y contribuye a mejorar los tiempos de producción.Ítem DESARROLLAR Y SOCIALIZAR UN MANUAL DE PROCESOS PARA EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA " LOS POLLOS DE LA TRI", QUE PERMITA DOCUMENTAR, FORMALIZAR Y FACILITAR LA EVALUACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS, UBICADA AL SUR DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO AÑO 2017(2017-04) CHITO PADILLA, MARICELA DEL CONSUELO; GUERRA LLIVE, CARLA ELIZABETHEl presente trabajo consiste en el desarrollo y socialización de un Manual de Procesos para la empresa “Los Pollos de la Tri”. El problema principal de la empresa radica en la ejecución empírica de las actividades en el área de producción y esto ocasiona pérdidas en el capital de la empresa, debido a la generación de desperdicios. Es importante señalar que se recopiló información de los procesos para conocer el estado en el que se encontraba el área, y basándome en esta información se desarrolló este estudio. El objetivo principal es presentar a “Los Pollos de la Tri” información actualizada sobre el desempeño de los procesos productivos y orientar las decisiones sobre los cambios necesarios para el correcto funcionamiento en el área de producción; además de utilizar los formatos presentados para controlar y evaluar los procesos.Ítem DESARROLLO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA EL ÁREA DE CONTROL DE CALIDAD, CON EL FIN DE CONTRIBUIR CON EL PLAN DE IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA DE LA EMPRESA LABORATORIOS FITOTERAPIA CIA. LTDA. DEDICADA A LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES DE USO MEDICINAL, UBICADA EN QUITO EN EL SECTOR DE CARCELÉN, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO,2018(2018-06) CHALCO SIGCHA, ESTHEFANY YADIRA; BRITO CALAHORRANO, MARÍA TERESAEl desarrollo del manual de procedimientos para el área de control de calidad con el fin de contribuir con el plan de implementación de buenas prácticas de manufactura de la empresa laboratorios Fitoterapia CIA. LTDA, dedicada a la fabricación productos naturales de uso medicinal la cual tiene como principal objetivo mejorar el cumplimiento del área de control de calidad. De acuerdo a la necesidad del departamento de control de calidad de mejorar la ejecución de las actividades y la obligación de cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura se ha tomado uso de la herramienta para realizar el proyecto del Manual de Procedimientos, el mismo que se desarrolla a través de la metodología de Investigación + Desarrollo + Innovación previo a la obtención del título De Tecnóloga en Administración Industrial y de la Producción. El propósito del Proyecto dentro de la empresa Laboratorios Fitoterapia es lograr obtener procesos, con los más altos estándares de la calidad, mediante un manual de procedimientos para que el personal del área de control de calidad tenga una herramienta de apoyo para desarrollar sus actividades y así generar un mejor desempeño para la empresa.Ítem DISEÑAR UN MANUAL DE PROCESOS PARA EL CONTROL DE CALIDAD MEDIANTE EL USO DE HERRAMIENTAS ELECTROESTÁTICAS CON LA FINALIDAD DE OPTIMIZAR RECURSOS EN EL SECTOR NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO EN EL AÑO 2017.(2017-04) TIPANTUÑA CRIOLLO, SEGUNDO MARCELO; PINTO VACA, IRENE ESTEFANÍAEn toda empresa, es de gran importancia que se cuente con un manual de proceso ya que permite que los colaboradores puedan adaptarse rápidamente a su lugar de trabajo y tengan todo el conocimiento para poder utilizar y aplicar las herramientas dentro de un sistema productivo, es por eso que se plantea un manual de procesos para mejorar la calidad mediante la utilización de herramientas electroestáticas con la finalidad de optimizar los recursos dirigida a la empresa General Motors Ecuador. El tipo de investigación que se aplicó para la realización de este manual es I+D+I, la información básicamente es obtenida directamente de la empresa, en la cual se vive la realidad, donde se utilizó como instrumento la revisión de bibliografía e internet, también los colaboradores de la organización toman un punto importante para recopilar datos que son claros que posteriormente nos ayudaron a dar solución al problema que vive la empresa.Ítem DISEÑAR Y SOCIALIZAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA LA OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS DE REPARACIÓN DE VEHÍCULOS EN LA MICROEMPRESA "TALLERES UNIVERSAL" DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2015 - 2016(2016-04) LOACHAMIN GUALOTO, WILMER ROLANDO; CHAMORRO, NORAEl proyecto de investigación se realizó en la Micro empresa “Talleres Universal”, ubicada en el sector centro del Distrito Metropolitano de Quito, José Berrutieta Oe9- 168 y Antonio Herrera, dedicada a brindar soluciones mecánicas para vehículos diésel y gasolina. El principal problema de la microempresa es que no existe un Manual de Procedimientos de reparación de vehículos y eso ha provocado malestar en el personal, desperdicio de recursos, duplicidad en las labores y mala atención a los clientes. Para dar solución a este problema se propone el diseño y sociabilización de un Manual de Procesos para la reparación de vehículos, el mismo que permitirá optimizar la efectividad de la calidad del servicio que actualmente entrega la micro empresa. En este Manual también se ha establecido un plan de capacitación y la creación de un área de servicio técnico que pueda asesorar tanto al cliente externo como interno.Ítem DISEÑAR Y SOCIALIZAR UN MANUAL DE PROCESOS PARA EL MANEJO ADECUADO DE DESECHOS ORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN DE PORCINA DE LA EMPRESA PRONACA GRANJA CHACANA, EN EL CANTÓN CAYAMBE AÑO 2017.(2017-04) JIMÉNEZ QUISHPE, MANUEL ENRIQUE; PINTO VACA, IRENE ESTEFANÍADespués de haber realizado la investigación se pudo evidenciar que existe varias granjas dedicadas a la crianza de cerdos la cual ha ido creciendo dentro del Ecuador contrastantemente. Dentro de las diferentes líneas de producción que tiene la empresa Pronaca se encuentra la línea de Mr. chancho la cual está dedicada desde hace 25 años a la reproducción y crianza cerdos , por lo que atreves de los año la empresa ha ido creciendo significativamente. Dentro de los valores de la empresa se encuentra la responsabilidad es por ende que en año 2008 la granja obtiene su certificación en Buenas Practicas Pecuarias las cual está enfocada al proceso de mejora continua, al cuidado del Medio Ambiente, Seguridad Industrial y Sanidad Animal. La empresa trabaja constantemente para brindarle a todos los colaboradores un ambiente laboral optimo, se preocupa mucho por brindar los conocimientos necesarios atreves de los planes de capacitación implementados.Ítem DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL DE LLAMADAS A LOS OPERADORES DE COBRANZA DE LA EMPRESA COBEFEC CIA. LTDA. EN LA CIUDAD DE QUITO(2013-10) CASTILLO MALTA, ANDRÉS ALBERTO; HIDALGO, VICTORIAEl proyecto de tesis se desarrolla en la Empresa COBEFEC CIA LTDA, ubicado en la Provincia de Pichincha, cantón Quito, su actividad es la prestación de servicios de cobranza de carteras vencidas, la empresa fue creada hace 8 años, como una oficina de cobro directo y con el paso del tiempo ha ido creciendo porque supo especializarse, logrando un lugar en el mercado debido a la calidad de servicio y una recuperación exitosa y eficaz. El problema principal de la empresa COBEFEC radica en que no cuenta con un control de llamadas a los operadores telefónicos para una mejor calidad de servicio en la realización de la cobranza que se realiza; esto ha provocado el desconocimiento de los resultados a los objetivos de mantener una recuperación exitosa. La inexistencia de control para salvaguardar las llamadas ha generado el mal uso de los recursos y equipos, además la irresponsabilidad y la falta de compromiso de los operadores hace que la empresa en ocasiones tenga pérdida de clientes potenciales que desea adquirir los servicios de cobranza, por falta de compromiso con la compañía.Ítem DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA MEJORAR EL SERVICIO DE ENTREGA DE MERCADERÍA EN LA BODEGA DE LA EMPRESA PUBLICA UNIDAD NACIONAL DE ALMACENAMIENTO UNA EP, UBICADA EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, AÑO 2019(2019-12) CABEZAS LÓPEZ, ROBERTO PATRICIO; CURILLO PAGUAY, WILLIAN GUALBERTOLa Empresa Pública Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”, es una sociedad de derecho público, con personalidad jurídica, patrimonio propio, dotada de autonomía presupuestaria, financiera, económica, administrativa y de gestión. Tiene su domicilio principal en la ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas, mantiene plantas de silos en Daule, Quevedo, Ventanas y Portoviejo y una bodega en la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, lo cual tienen una capacidad inicial de 20,000 toneladas métricas de almacenaje, tiene a su cargo el desarrollo y fortalecimiento de los servicios de almacenamiento y comercialización de productos agropecuarios como arroz, quinua y maíz. Se evidencio que en la Bodega de la Empresa ha existido dificultades en la administración de inventarios, estas falencias fueron detectadas mediante la realización de investigación en el área, además con la aplicación de una encuesta a los servidores y trabajadores del área de bodega, se verificó que la misma no dispone de un Manual de Procedimientos, para el manejo y control de inventario, lo que ha causado varios inconvenientes en la custodia y manejo de la bodega. Con la implementación de este manual de procedimientos en el Área de Bodega se tendrá un mejor desarrollo en sus procedimientos, evitará los procesos repetitivos, optimizará los recursos, eliminará tiempos muertos, reducirá desperdicios, se mejorará la calificación técnica del personal, habrá una estandarización de procedimientos y sobretodo brindar un servicio de calidad para lograr una mayor satisfacción en nuestros clientes.Ítem DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DISTRIBUIDORA DE TABLEROS AGLOMERADOS UBICADO EN LA AV. AMÉRICA SECTOR NORTE DE LA CIUDAD DE QUITO(2013-10) GONZÁLEZ VALLADOLID, JOSÉ JULIÁN; CISNEROS, GALOLa industria de tableros aglomerados nacen en el año 1983 con dos empresas llamadas Tablas Rey y la empresa Arte plástico donde no tuvieron éxito y cerraron de forma definitiva por motivos de negociaciones con el bloque comercial del pacto Andino. Luego de cinco años más tarde se reabrieron los mercados de América del sur, donde realizan la apertura de la empresa Novopan del Ecuador y Aglomerados Cotopaxi que se han consolidado como líderes hasta la actualidad en el mercado nacional e internacional distribuyendo sus tableros por medio de sus franquiciados obteniendo el mejor de los éxitos se han expandido por todo el Ecuador. Por este motivo se ha apostado en invertir en Este proyecto que está encaminado a satisfacer las necesidades de clientes actuales del sector de norte de la ciudad de Quito en la parroquia Benalcazar en la Av. América dedicados a la construcción y diseño de modulares en general para que puedan adquirir la mayoría de los productos en un solo lugar mediante la diversidad que ofrecerá este negocio dedicados a la comercialización de tableros aglomerados prefabricados y complementos para la línea de acabado internos del sector inmobiliario. Con la apertura de la distribuidora de tableros se puede ofrecer todos los materiales, herramientas y accesorios que las personas dedicadas a esta área necesiten, con aquello se puede obtener clientes fieles y satisfechos, considerado como un factor importante para lograr los objetivos planteados como agilidad, rapidez y buen servicio para que cada uno de los diseñadores y constructores puedan realizar su trabajo de manera eficiente y puntual.Ítem DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA MEJORA AL PROCESO DE SOLDADURA EN LOS CUERPOS DE LOS AMORTIGUADORES, EN LA PLANTA DE AMORTIPARTES S.A., 2019.(2019-12) CHINCHILLA CARREÑO, ARIDES; GUERRA LLIVE, CARLA ELIZABETHLa idea de este trabajo de titulación se basa implementar una herramienta que permita mejorar el proceso productivo de la Empresa Amortipartes, ya que se ha presentado una serie de desperdicios en materiales y actividades innecesarias que generan un alto impacto económico para la compañía, la herramienta seleccionada luego de un previo de análisis del proceso y sus antecedentes actuales es la de mejora continua, la cual se caracteriza por estudiar a fondo el proceso, identificar sus procesos y actividades, analizar, eliminar las actividades que no agregan valor, combinar aquellas que son necesarias y potenciar aquellas que son parte fundamental para el proceso con el fin de obtener procesos eficientes y con un sistema de calidad confiable. Asegurando una disminución significativa en los costos unitarios de producción al igual que una calidad en sus productos enfocados en la satisfacción total de los clientes y consumidores finales, los cuales son la razón de ser la empresa. Los resultados con la aplicación de esta herramienta son positivos ya que se logra reducir de manera significativa los residuos de soladura reconociéndolos como los principales focos de contaminación del proceso identificados como los principales generadores de scrap del proceso. Gracias al estudio de la herramienta se logra identificar las fuentes generadoras de desperdicio, sus oportunidades de mejora y, aplicación de cambios que permiten potencializar el proceso productivo.Ítem DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA 5 S EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN, EMPRESA "SACOS GALLARDO CÍA. LTDA.". UBICADA EN EL SECTOR DE GUAMANÍ, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, 2018 - 2019(2019-06) ANELOA QUILUMBA, WILSON JAVIER; GUZMÁN, FRANCISCOEn la actualidad, la principal meta de cualquier empresa es obtener mayores ganancias con menos inversión, ambición lograda mediante la implementación nuevas herramientas o técnicas de mejora de sus procesos productivos al elaborar su producto o prestar su servicio. La presente investigación, basa su estructura en el marco lógico de las 5S, las cuales permitieron detectar entre los principales problemas al desorden y la mala organización, problemas que impiden el crecimiento y la mejora continua. Los problemas presentes, específicamente en el área de producción generan inconvenientes en las actividades productivas, ocasionando tiempos muertos, productos con mala calidad que no satisfacen las demandas del cliente. Con la implementación de la metodología 5S, se pretende obtener una adecuada organización, correcto uso de los recursos, calidad en los productos, resultados que permiten la continuidad de la empresa. En el capítulo I, se analiza los antecedentes, el contexto, la justificación y la definición del problema, pilares muy importantes de investigación, pues poder conocer y sustentar del porque se quiere investigar permite brindar sustento suficiente para desarrollar un proyecto y en un futuro poder emplear la solución propuesta al problema en cuestión. El capítulo II, III, IV se realizó un estudio minucioso de las condiciones actuales de la empresa, determinando problemas, las causas que provocan su aparición, involucrados y los efectos resultantes al no tomar las acciones correctivas. Finalmente, en los capítulos finales se propone soluciones, conclusiones y recomendaciones a las observaciones y resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto.